Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

26.06.2008
Надежда

Здравствуйте, о. Виталий!

Услышала по радио «Мария» такую мысль, что христианство — это не религия, не свод законов и правил... Что же такое христианство? Новая жизнь? Новый мир? Любовь и всепрощение? Что означает быть христианином? И можно ли быть „нерелигиозным христианином“?

Заранее спасибо за ответ!

С уважением,

Надежда.

Ответ:

Дорогая Надежда,

жаль, что Вы не продолжили цитату. Таким образом, для меня остаётся неясной версия определения христианства радио «Мария».

Отвечая на поставленные Вами вопросы, виднейшие отечественные и зарубежные писатели и учёные, от Кирилла Иерусалимского до Клайва Стейплза Льюиса, оставили нам сотни книг…

Что же до самой формулировки Вашего последнего вопроса «можно ли быть „нерелигиозным христианином“?», то она заключает в себе совсем иной смысл (кажется, именно нечто подобное пытался проповедовать, например, Л. Н. Толстой). Вероятно, Вы хотели спросить: «можно ли быть христианином без формальной принадлежности к Христианской Церкви?».

По моему мнению, ответы на подобные вопросы следует искать прежде всего в Евангелии. Вспомните хотя бы слово Христа Своим ученикам на горе Елеонской о Последнем суде над миром и о критериях этого суда (Мф 25: 31–46). В соответствии с этим словом выходит, что христианство есть прежде всего деятельная любовь к Другому. Ведь не спрашивает же Царь–Судия у судимых о предмете их веры. И в этом плане христианином по делам может быть и нехристианин по конфессиональной принадлежности. Вот и св. ап. Павел во второй главе Послания к Римлянам (см!) свидетельствует о том же.