Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

6.11.2008
Мария

Здравствуйте, отец Виталий, подскажите, пожалуйста, что делать мне, осознавшей свой грех. Несколько лет назад я сделала аборт. Я уже была крещена Но от веры была далека.

Сейчас я стала воцерковляться и поняла, что тогда я совершила этот грех.

Подскажите, что мне делать. Мне очень стыдно и страшно.

Ответ:

Здравствуйте, Мария!

По мере нашего воцерковления мы и в самом деле всё больше и больше познаём не только Христа, но и себя самого: свет Христов просвещает всех! Живя полноценной жизнью в Церкви Христовой (то есть, в собрании верных Христу и Его Евангелию), регулярно приступая к Таинствам церковным, мы принимаем этот свет. И он именно просвещает нас истинами о Боге, о нашем мiре, о человеке. Проникая всё глубже в наш психофизический состав, этот свет постепенно (по мере нашего возрастания в духе) освещает самые тёмные уголки нашего сознания, нашей души, нашей памяти… И тогда мы, порой с ужасом, узнаём всё новые истины о себе самих… И становится страшно: хочется убежать, спрятаться от этого беспощадного света…

И не было бы нам никакого спасения от праведного осуждения, если бы не одно очень важное обстоятельство.

Оно заключается в том, что Христос — Бог Слово и единородный Божий Сын — в Своём воплощении, в Своей крестной смерти, в Своём славном Воскресении и, наконец, в Своём вознесении на небо, к Отцу, в прославленной человеческой плоти — раз и навсегда усыновил нас Богу, сделал нас Его детьми.

Ведь только мы, христиане, имеем право обращаться к Богу словами Отче наш! И вот именно это обстоятельство дарует каждому из нас твёрдую надежду на прощение и очищение от самого страшного зла, от самого великого греха, соделанного нами. И если мы верим в безграничное милосердие нашего Отца небесного и в Его не победимую никаким грехом любовь к нам, падшим, то нет и не может быть никакого зла и никакого греха, которые бы встали непреодолимым препятствием между нами.

Знает Отец наш всё о нас, Своих неразумных и порой заблуждающихся детях! И несмотря на все наши грехи и несовершенства любит и ждёт каждого из нас! Потому что всякая истинная любовь любит не «в связи с…», а «несмотря на…». Ведь если любящий, зная всё о любимом (в том числе и плохое), всё–таки продолжает любить его, значит это и есть любовь истинная, разумная, а не слепая и бездумная.

Вам всё ещё страшно?

Тогда напомню Вам слово апостола Любви, любимого ученика Христа:

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. (I Ин 4: 18–19)

Не бойтесь, Мария! Господь действительно Вас любит и ждёт: соберитесь с духом и приступите к Таинству Покаяния (исповеди) как можно скорее. Искренне покайтесь в своём прошлом грехе и дайте слово себе и Богу больше не совершать детоубийство. И в знак и залог примирения с Богом причаститесь Святых Христовых Таин на Божественной Литургии. Тем самым Вы подтвердите своё раскаяние и своё членство в Церкви Христовой, в союзе верных Отцу Его детей.

А ещё могу посоветовать Вам сделать какое–нибудь доброе дело (желательно тайно, анонимно) для какого–нибудь ребёнка, чтобы не только словом, но и делом изгладить Ваш грех.

Да поможет Вам Бог!