Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

13.11.2008
Алёна

Здравствуйте, о.Виталий! Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь о таинстве смерти.

Алёна.

Ответ:

Каплям подобно дождевным,
злии и малии дние мои,
летним обхождением оскудевающе,
помалу исчезают уже,
Владычице, спаси мя.
Канон молебный… при разлучении души от тела

Дорогая Алёна,

мне очень хочется думать и верить, что феномен смерти интересует Вас лишь в связи с феноменом жизни. Как и многих (если не всех), меня в своё время также весьма интересовал и волновал вопрос о смерти, но исключительно как вопрос промежуточный, предваряющий гораздо более важный для меня вопрос: а что же дальше? что потом?..

Размышляя, я в конечном итоге пришёл к выводу, что если смерть есть конечный этап нашего существования и точка в книге жизни, то всё, включая саму жизнь, — просто бессмыслица и напрасная трата времени и сил. Ведь не может же уничтожение быть целью разумного бытия! И если Бог есть Высший Разум, то зачем Ему эта бессмысленная череда рождений и смертей Им же созданных разумных существ?..

Как я понял из Вашего письма, Вы просите меня посоветовать почитать что–нибудь о смерти.

В своё время мне очень помогли и поддержали меня в моих размышлениях книги Раймонда Муди «Жизнь после жизни» и «Размышления о жизни после смерти», доктора Элизабет Кюблер–Росс «О смерти и умирании», доктора Морица Роолингза «За порогом смерти», а также книга Петра Калиновского «Переход, последняя болезнь, смерть и после…».

Позже я познакомился с творением «Мытарства блаженной Феодоры», а также с сочинением епископа Александра (Милеанта) «Жизнь после смерти».

Я вполне могу рекомендовать Вам, Алёна, все эти книги для ознакомления, но советую читать их разборчиво и с рассуждением. В чтении подобного рода книг и вообще в исследовании так называемых «знаковых», и особенно метафизических вопросов мне, например, всегда помогает разбираться свет Евангелия. Если я встречаю мысли и выводы, противоречащие евангельским истинам, я решительно отвергаю эти сентенции и продолжаю поиск, опираясь лишь на несомненное и бесспорное для меня как христианина.

Что же касается книг по этой теме бесспорных по большей части, то здесь я горячо рекомендую Вам размышления митрополита Сурожского Антония (Блума) «Жизнь. Болезнь. Смерть». Эта маленькая, но ценная книжечка очень помогла мне, когда я переживал смерть самого дорогого и близкого мне человека — моей мамы.

Помощи Вам Божией на пути к Истине!