Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

5.03.2009
Александр

Здравствуйте!

Помогите мне, пожалуйста, мне в голову лезут разные богохульские мысли о том, что Господь наш Иисус Христос – имел родственников среди апостолов, близких ему, даже Иоанн Креститель ему троюродный брат. И что святость Господа – срежисиро-ванный вариант его родственниками.

Помогите мне! Как правильно от этого избавиться?

Александр.

Ответ:

Александр,

признаться, я не вижу и никогда не видел ничего богохульного (так верно пишется это слово) в том, что у воплощённого Бога Слова — Иисуса из Галилеи — были родственники по плоти, в том числе — такие светочи христианства, как Иоанн Предтеча, Иаков, брат Господень и первоиерарх Иерусалимской Церкви, наконец, сама Мария, Его Мать… Наоборот, именно это обстоятельство, как мне кажется, ярко иллюстрирует мысль св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова о том, что Бог Слово не «сошёл к нам с неба во плоти», а Своей плотью Сына Человеческого произошёл, родился из человеческой гущи: „И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины“ (Ин 1: 14). Оборот „и обитало среди нас“ можно перевести точнее, с греческого καὶ ἐσκήνωσεν ἐν ἡμῖν, — буквально „разбило палатку среди нас“ (по-славянски: „и вселися въ ны“). То есть, речь идёт о предельно близком бытии–обитании воплощённого Бога с человеком в людской среде. И именно этот факт делает христианство самой человеческой (самой близкой человеку) религией среди других — ведь ни в одной религиозной системе Бог не жил с людьми так долго и не общался с ними так близко и тесно, как Христос!

Подробности о родственниках Христа Вы сможете узнать в издании: Мерзлюкин А. С. Родословие пресвятой Девы Марии и происхождение братьев Господних. Париж, 1955. Эта тоненькая, но весьма информативная брошюра, неоднократно переиздавалась в России в последние десятлетия. Из электронных ресурсов могу посоветовать, например, соответствующую статью из Библиологического словаря прот. Александра Меня, где также есть список литературы по интересующему Вас вопросу.

Что же касается «режиссуры родственников святости Христа», то здесь Вы просто заблуждаетесь. Достаточно прочесть Евангелие, чтобы убедиться, что именно родственники меньше всего понимали Иисуса и Его миссию в міре — см., напр.: Ин 7: 1–9; Мф 12: 46–50, Лк 2: 41–50 и т. п. А чтобы убедиться в святости Иисуса, опять–таки следует внимательно читать Евангелие, а не прислушиваться к лукавым помыслам, вкладываемым в наше сознание нашим врагом — диаволом. Последнее есть вовсе не суеверие: практически все великие аскеты Церкви Христовой утверждают, что сатана, во-первых, как совершеннейший из ангелов и бывший первоангел, а во-вторых, по нашей собственной греховности — имеет доступ к нашему сознанию, и может вкладывать в наш ум посторонние и чуждые нам помыслы. И не нужно этого бояться! — Мало ли летает мух и комаров вокруг нас летом? Но мы же не гоняемся за каждым насекомым, прогоняя его от себя: мы просто благоразумно не обращаем на них внимания. Важно только не принимать эти помыслы сердцем, не прислушиваться к ним и не реагировать на них, тогда они отстанут. — „Мы не можем помешать птице летать над нашей головой, но мы можем помешать ей свить гнездо в наших волосах“ (М. Лютер).

Господь да пребудет с Вами!