Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

14.04.2009
Анна

Что делать? когда охватывает отчаяние! ты не видишь выхода! Когда ты обращаешься за помощью все тебя "шпиняют" не хотят помочь?! Я из другого города хочу найти работу! Я думала что тут не так как в моем городе!, а оказалась тут еще хуже. Кому бы я не обращалась "натыкаюсь" на зло, не понимание... Я только хочу петь в храме чтобы мне дали возможность быть рядом с Богом!!! потому что не хочу попасть в плохую компанию! Ведь на клиросе многие поют без души, формально. Я думаю так нельзя! да мне очень тяжело, может чтото не то и написала... просто я не знаю что мне делать дальше..???

Анна

Ответ:

Дорогая Анна,

прежде всего Вам нужно запретить себе отчаиваться. Отчаяние — плохое состояние, так как оно формирует в нашем сознании по большей части неверные выводы и решения, а потом толкает нас на необдуманные поступки, а главное — часто влечёт за собой уныние, что и вовсе недопустимо для христианина, как Вам, вероятно, известно.

Но в чём же причина Вашего отчаяния?

Думаю, прежде всего — в Вашей нетерпеливости. Очевидно, Вы приехали в Петербург в совершенной уверенности, что здесь Вас очень скоро заметят, оценят по достоинству и предложат то, что Вы хотите… Увы, так не случилось. И Вы в отчаянии делаете поспешные выводы о непонимании и недобром отношении к Вам. То есть, причину происходящего с Вами Вы ищете не в себе, а в других. И вот здесь Ваше нетерпение толкает Вас на худшее: на гордость. — «Как же так? Моё искреннее и горячее желание служить Богу и петь в церковном хоре не поняли, не оценили?! Ведь я не такая, как многие, которые поют на клиросе „без души“ и формально! Я-то умею и знаю, как надо петь! А меня только шпыняют и отказывают! Что же это за город, что за люди?!.»

А подумали ли Вы, Анна, о том, сколько сейчас людей в Петербурге — причём, не приезжих, а перебуржцев! — ищут и не всегда находят работу? Знаете ли Вы, сколько в Питере средних и высших музыкальных учебных заведений, и сколько дипломированных специалистов они выпускают ежегодно? А ведь многие из них устраиваются на работу именно в церковные хоры. И уверяю Вас: далеко не все они поют на клиросе «формально»!

Я не знаю, в какие храмы Вы обращались в поисках работы, но знаю точно: в нашем городе сейчас многие регенты нуждаются в хороших певчих, особенно в загородных храмах. Так что если Вы уверены, что у Вас есть все необходимые данные именно для пения в церковном хоре — продолжайте поиски с терпением, надеждой и пониманием того, что, во-первых, не одна Вы сейчас ищете работу, а во-вторых, как бы Вы хорошо не умели что-то делать, всегда найдутся те, кто умеет делать это ещё лучше.

И последнее. Запомните, Анна: быть рядом с Богом можно не только в храме на клиросе. Быть рядом с Богом прежде всего означает с терпением и без ропота принимать всё происходящее, то есть по слову Христа — «нести свой крест». И вот тогда не окружающие, а Господь по достоинству оценит Ваши усилия. Так не забывайте замечательную аксиому св. апостола Петра: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5: 5). (Кстати, имя „Анна“ в переводе с древнееврейского означает именно „благодать“.)

Успехов Вам, терпения, радости и благодати!