Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

5.03.2009
Ольга

Можно ли православным христианам употреблять лекарства на основе крови животных (актовегин) по рецепту врача?

Ольга.

Ответ:

Да, Ольга, можно.

Запрет на употребление в пищу крови (в том числе и продуктов на её основе) не перешёл в христианство из иудаизма (Бытие 9: 3–4; Левит 3: 17 etc), по представлениям которого „кровь есть душа плоти“. Ещё на заре христианской Церкви собором апостолов было постановлено не отягощать обращающихся к Богу язычников бременем ветхозаветных заповедей (Деяния 15: 19–29; 21: 25).

Вместе с тем не могу не напомнить Вам о том, что для христианина никакие, даже самые сильные, лекарственные средства не являются решающим фактором в деле исцеления, а тем более спасения. Конечно, доброе здоровье для человека — вещь безусловно важная, но далеко не самая главная, потому что может быть приложена не только к добру, но и к злу (так, например, можно быть вполне здоровым преступником). Поэтому наряду с обращением к врачу земному очень важно обратиться к Врачу Небесному — Христу.

К одному добродетельному мужу, священнику Епиктету, ради чистоты своей жизни получившему от Бога дар исцелять всякие болезни, некий знатный вельможа привёз свою 15-летнюю дочь, бывшую три года в расслаблении, и просил святого об исцелении болящей. Св. Епиктет помолился Богу, помазал освящённым елеем отроковицу, и она выздоровела. И все прославили Бога. Провожая их, святой сказал сановнику: „Если хочешь, возлюбленный, чтобы в твоём доме не было никакой болезни, каждое воскресенье со всеми твоими домашними будьте причастниками Тела и Крови Христовой с чистым сердцем“. (Четьи минеи, 7 июля).