Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

14.10.2009
Ира

Помогите пожалуйста!

Мне 16 лет. В прошлом году стала ходить в храм, но там много трудного и непонятного для меня.

Я хочу попросить совета. Я узнала, что когда мы с сестрой родились, мама вскоре снова забеременела и сделала аборт. После этого все мы очень тяжело болели. Я не могу жить и это сознавать. Раньше я обожала дом, брата и сестру (нас трое), а мама — самый любимый человек. Мне её очень жаль.

Как мне быть? Вроде у нас всё хорошо теперь, но мне это всё не в радость. Ведь разрушилось то, что я больше всего любила.

Ответ:

Дорогая Ира,

ты правильно сделала, что написала это письмо. Поверь, я вполне тебя понимаю и искренне тебе сочувствую! Ведь твоя жизнь вдруг оказалась отравленнной злом самого любимого и самого дорогого тебе человека, твоей мамы…

Но ты просишь совета, как тебе быть, как жить дальше.

Прежде всего, мне кажется, ты должна понять и принять несомненный факт: ты стала взрослой, выросла в сознательного и живо реагирующего на окружающий мир человека. Увы, этот мир часто оказывается совсем не добрым по отношению к нам, и порой даже самые близкие и родные люди почему-то причиняют нам страдания.

Ты спросишь: но почему? Почему так происходит? Разве Бог — не любовь? Разве Он не любит нас, Своих детей? А если любит, то почему допускает зло и терпит наши страдания?..

На все подобные «глобальные» вопросы есть два рода ответов: первый — короткие, второй — длинные. И так как я не знаю, хватит ли у тебя терпения и времени читать длинный ответ, я сначала предложу тебе короткий:

потому что Бог уважает нашу СВОБОДУ, то есть Им же дарованное нам право мыслить, жить и действовать по своей воле, в том числе и ошибаться. Это ответ короткий.

Герой романа писателя-фантаста Герберта Уэллса «Джоан и Питер» в беседе с Богом задаёт Творцу примерно такой же вопрос: „Господи, почему в мире так много зла — вóйны, насилия, грабежи, несправедливость?..“ А Бог в свою очередь спрашивает его: „Скажи, а вам, людям, всё это нравится? Вам нравится убивать, причинять другим боль и страдания, быть злыми и несправедливыми?“ — „Ну конечно нет! — отвечает ему тот, — нам, людям это совсем не нравится!“ — „Тогда не делайте зла, и его не будет!“ — с улыбкой ответил Бог.

Всё просто, Ира, не так ли?

А вот теперь — мой длинный ответ.

Знаешь, Уэллс, я думаю, безусловно прав: если бы мы сами (каждый из нас, живущих на земле людей) вдруг перестали бы творить и мыслить злое — мы действительно перестали бы страдать, болеть и мучиться злом. Другими словами, мы снова оказались бы в раю!

Увы, пока это невозможно: человечество всё никак не дорастёт до сознательного и полного отказа от зла, и поэтому нам поневоле приходится терпеть и принимать страдания — и свои собственные, и наших близких.

И Бог это понимает. И уверяю тебя, Ира, Он совсем небезразличен к нам и небезучастен к нашим страданиям, горю и бедам! Больше того, Он всегда предлагает каждому из нас Свою реальную помощь перенести наши страдания, и даже даёт возможность и силы помочь нашим близким переносить их страдания. Надо только уметь настроиться на Его «волну» и услышать то, что Он говорит каждому из нас лично.

Вот и один из самых замечательных людей на земле — апостол Павел — уверяет, что Бог зорко следит за тем, чтобы каждого из нас не постигали такие испытания злом, которые мы не смогли бы перенести. И что в самóм испытании (а точнее, в его перенесении) Он посылает нам помощь, чтобы мы выстояли и победили (Новый Завет, Первое послание апостола Павла к Коринфянам, 10 глава, 13 стих).

И это касается и тебя, Ира, и твоей нелёгкой теперешней ситуации. В начале своего ответа я написал тебе, что ты уже не ребёнок, а человек взрослый. И вот не случайно, что именно теперь, повзрослев (а не раньше, когда ты была маленькой), ты вполне осознала и поняла, чтó, какое зло произошло в твоей семье, и как оно отразилось на состоянии каждого из вас.

Но это ещё не всё. Следующий шаг, который я предлагаю тебе сделать — это осознать ещё одно. Да, поступок твоей мамы — это безусловно зло. Это грех убийства. И грех этот она совершила добровольно и осознанно. Это был её собственный свободный выбор. Но к чему же привёл и её, и вас, её детей, этот выбор? — К страданию от болезней. Ведь в мире всё взаимосвязано: одно зло вызывает другое. Грех — причина, болезнь — следствие этой причины. И странно бы было, если бы мы совершали одно зло за другим, а получали за это только добро. Вот это было бы поистине несправедливо!

И конечно, Бог не одобряет такое злоупотребление человеческой свободой! Уже многие века и тысячелетия Он предупреждает нас о том, что за каждое совершённое зло рано или поздно нам придётся расплачиваться страданием. Но Бог — не милиционер, чтобы всякий раз хватать за руку преступника. Он любит и уважает человека, и хочет, чтобы мы не по принуждению, а свободно и сознательно всякий раз отказывались от зла, делая выбор в пользу добра, как бы это ни было трудно! — Потому что (и думаю, ты это уже поняла на собственном опыте) делать зло иногда даже намного легче, чем творить добро!

Так вот, следующий шаг, к которому я тебя призываю — это признать право другого человека на ошибку и не осуждать его. Постарайся понять, что не все люди мыслят и поступают одинаково. И даже так бывает: один и тот же человек в разные периоды своей жизни одни и те же вопросы решает по-разному. Так вот: не бери на себя роль судьи своей мамы. Она сама должна разобраться, чтó в своей жизни она сделала и делает правильно, а чтó — нет. Она сама должна понять, что каждое сделанное ею зло неизбежно отразится на её жизни и здоровье, а также на жизни и здоровье её детей. И помочь ей ты сможешь не осуждением, а пониманием и сочувствием. А осуждению подлежит не человек, а зло, которое этот человек сделал. И именно это зло мы должны осудить и отказаться от него — и в себе, и в других.

Причина твоего теперешнего состояния не в твоей маме и её поступке, а в тебе самой. Ты не можешь простить маме её грех — в этом всё дело. Вот почему тебе всё не в радость, как ты написала, вот почему (как тебе кажется!) рухнуло всё, что ты любила. (И вот почему тебе так трудно и многое не понятно в храме.)

На самом деле, ничего не рухнуло, всё осталось! Потому что истинная любовь и состоит в том, чтобы любить не ЗА то или другое, а НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. Ведь и Сам Бог любит нас несмотря на наши недостатки, ошибки, грехи и промахи. Он любит нас такими, какие мы есть. И делает всё, чтобы мы стали лучше — а мы этого часто просто не замечаем, относимся к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся. (Вот вспомни сейчас, Ира, когда и за что в последний раз ты поблагодарила Бога?..)

А радость не где-то далеко или где-то близко: она — внутри нас. И её не нужно ждать, открыв рот, чтобы что-то туда «упало с неба». Это в детстве нам всё даётся даром, в том числе и радость. Ты вот, конечно, уже не помнишь, как мама когда-то давно учила тебя ходить… Сначала она держала тебя за руку, пока ты делала свои первые шаги. А потом, когда поняла, что ты уже сможешь идти сама, она отпустила твою руку. А если бы не отпустила, ты бы никогда так и не научилась ходить самостоятельно. Вот и Бог поступает так же. В начале нашего пути Он невидимо помогает нам (а нам при этом кажется, что это мы сами по себе такие сильные, такие смелые и умные!), а потом отпускает руку: „Теперь сам учись. Да, ты будешь много раз ошибаться и падать, и тебе порой будет страшно… Но только так ты сможешь научиться жить и действовать самостоятельно!“ И вот пришло время, когда и ты, Ира, уже сама должна научиться разбираться в окружающем тебя мире и людях, а также «производить», создавать красоту, любовь и радость — и не только для себя самой, но и для окружающих тебя близких людей.

Так вот, твоя задача сейчас состоит в том, чтобы простить маме её грех, который причинил и ей, и тебе, и всей вашей семье много горя и страдания. Простить от всего сердца, потому что Бог так просит нас поступать. А ещё потому, что твоя мама и так уже искупила его своим страданием в болезнях. И ты, и твоя сестричка, и твой брат помогли ей в этом искуплении вашими страданиями, когда вы тяжело болели.

И теперь пришло время не мучиться прошлым, а жить настоящим, создавая радость и в себе, и вокруг себя своей любовью.

Прости за столь длинный ответ.

А если тебе интересно узнать больше о смысле страдания, я очень советую тебе прочесть замечательную книгу английского писателя Клайва Стейплза Льюиса «СТРАДАНИЕ» (The Problem of Pain). (Это автор знаменитых «Хроник Нарнии»). В своё время эта книга очень помогла мне разобраться во многих мучительных вопросах. Уверен, что и ты в ней найдёшь много нового, интересного и полезного для себя.

Да благословит тебя и да поможет тебе Господь!