Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

31.10.2009
Алёна

Здравствуйте, о. Виталий!

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях нужно писать вера, надежда и любовь с прописной, а в каких — с заглавной буквы. Особенно разьясните, возможно ли писать слово „душа“ с заглавной буквы, в каких случаях? Необходимо разъяснить педагогу.

Спасибо.

Алёна

Ответ:

Здравствуйте, Алёна!

Не стану Вам подсказывать, просто скажу!

Прежде всего, понятия „прописная буква“ и „заглавная буква“ в настоящее время являются синонимами. Оба словосочетания обозначают так называемую «большую» букву, a capital or initial letter (или по-латыни — маюскулу). Буквы же «маленькие» называются стрóчными или минускулами.

Три первых слова, о которых Вы спрашиваете, нормативно пишутся с заглавной буквы (маюскулы) лишь в тех случаях, когда они грамматически являются именами собственными и означают личные женские имена. Например: святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София.

В тех же случаях, когда они являются именами нарицательными, то есть, обозначают соответствующие им понятия, они пишутся со строчной буквы (минускулы). Например, в утверждении: вера есть доверие кому-либо, а также принятие какого-либо положения или истины без предварительного теоретического обоснования („на веру“), убеждённость в чём-либо. (Ещё примеры см. также в известных стихах из І Послания Коринфянам св. ап. Павла, а также из І Послания св. ап. Иоанна.)

Однако, в некоторых случаях, подобного рода слова пишутся всё же с маюскулы, например, когда ими именуется Бог, как в известной молитве св. праведного Иоанна Кронштадского:

„Господи, имя Тебе — Любовь: не отвергни меня, заблуждающагося!
Имя Тебе — Сила: укрепи меня, изнемогающаго и падающаго!
Имя Тебе — Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями!
Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою!
Имя Тебе — Милость: не переставай миловать меня!“

Что же касается слова „душа“, то мне не приходит в голову ни одного примера написания этого слова с заглавной буквы.

Другое дело, если речь идёт не о душе, а о духе. Когда имеется ввиду дух человека или животного (то есть, выражаясь богословским языком, — твари, творения Божия), то в этих случаях слово „дух“ пишется с минускулы (строчной буквы). Когда же мы подразумеваем Дух Божий, Дух Святой, то пишем это слово с маюскулы (заглавной или прописной буквы), как, например, в стихах из Книги Псалмов (Псалтири):

„Вся к Тебе чáют, дати пищу им во блáго время. Давшу Тебе им соберут, отвéрзшу Тебе руку всяческая исполнятся благости. Отврáщу же Тебе лице возмятутся, отымеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Пóслеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли“ (Пс 103: 27–30).

Или в переводе на русский язык проф. П. А. Юнгерова:

„Все ожидают от Тебя пищи, чтобы Ты дал им [её] благовременно: Когда Ты дашь им, примут, когда Ты откроешь руку, все насытятся благом. А когда Ты отвратишь лицо [Своё], — смятутся, возьмёшь дух их, и исчезнут, и в землю свою возвратятся. Пошлёшь Дух Твой — и будут созданы, и обновишь лицо земли“.