Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

16.11.2009
Надежда

Благословите, батюшка!

Моя сестра, её зовут Елена, общается с женщиной-экстрасенсом уже давно, просит лечить её, ходит к ней на занятия по космоэнергетике. (Информацию можно посмотреть на их сайтах.) Я знаю, что эта женщина-экстрасенс ездит в Мокву на какие-то семинары по космоэнергетике. Они вместе ходят в церковь, ставят свечи, прикладываются к иконам. Эта экстрасенша “вытянула” уже очень большую сумму денег из моей сестры. И всё это продолжается.

Я как умела, объясняла сестре все последствия такого общения с экстрасеншей (имя экстрасенши — Галина), но сестра меня не слышит и не хочет слушать. Они вместе стали называть меня сумасшедшей. Мне, конечно, очень неприятно это всё, но я переживаю за сестру, и мне тяжело наблюдать то, что происходит с ней. Она стала очень раздражительной, эгоистичной, и постоянно лжёт по любому поводу.

Я молюсь за сестру, чтобы она поняла, что происходит, ведь эта экстрасенша использует её для своих целей и управляет ей, как хочет.

Что мне нужно делать в такой ситуации? Может ли такое общение сестры с экстрасеншей сказаться на наших родных, ведь сестра обрабатывает ещё и их? Могли бы Вы помолиться за неё и мою маму Любовь (она “обрабатывает” мамино здоровье, и оно стало только хуже)?

Надежда.

Ответ:

Здравствуйте, Надежда!

Действительно, центр космоэнергетики «Путь к солнцу» является одной из многих деструктивных тоталитарных сект оккультного характера, занимающихся в том числе разного рода псевдооздоровительными практиками. В числе других название этой секты вошло в «чёрный» список „Наиболее известные деструктивные тоталитарные секты и группы…“ (Приложение 1 к документам международной научно-практической конференции „Тоталитарные секты и демократическое государство“: 9–11 ноября 2004 г., Новосибирск). О ней же речь идёт в пресс-релизе Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) „Наступление оккультизма на российскую систему образования продолжается“.

Практически во всех пособиях и методиках таких «центров» и «академий» можно встретить ставшие уже расхожими идеи о «космических энергиях», которые они якобы используют во благо своих приверженцев, «исцеляя» их от практически ВСЕХ болезней и немощей путём «перераспределения» неких благотворных «энергетических потоков». Интересно заметить при этом, что перераспределение это в конечном итоге всегда оказывается не в пользу страждущих, а в пользу перераспределителей. Увы, ту же схему «перераспределения в свою пользу» они используют не только в плане «духовном», но и в плане материальном, перераспределяя денежные средства своих сторонников в карманы перераспределителей.

Особеностью некоторых подобного рода сект и групп является также примитивно-грубое использование ими в своих практиках разного рода священных атрибутов и реалий Христианской Церкви: икон, Распятия, молитв, церковных свечей и ладана, освящённого елея и т. п. Всё это они используют в своих целях на уровне почти первобытного язычества — как талисманы, обереги, заговоры, заклинания… А порой их адепты и «учителя» даже утверждают, что-де их учение и «лечебные» практики не входят в противоречие ни с Евангелием, как учением Христа, ни с традициями Его Церкви. Вот почему они, как Вы пишете „ходят в церковь, ставят свечи, прикладываются к иконам“. Совершенно очевидно, что этими «походами» и «прикладываниями» они преследуют двойную цель: 1) использовать традиционные христианские святыни в своих «оздоровительных» практиках; 2) ввести в заблуждение людей духовно некрепких и невоцерковлённых, продемонстрировав им свою «лояльность» по отношению к тому, что испокон веков нам дорого и свято.

В Священном Писании есть достаточно предупреждений о таких лжеучителях и лжепророках, которые прельщают людей (то есть, сознательно обманывают, вводят в заблуждение). Есть также слово Христа и о таких, которые при этом прельщении будут использовать Его учение и Его Имя в своих корыстных целях:

Остерегайтесь лжепророков, которые приходят к вам в одежде овечьей, внутри же — волки хищные. По плодам их познаете их. Разве собирают с терния виноград или с репейника смоквы? Так всякое хорошее дерево производит добрые плоды, плохое же дерево производит дурные плоды: не может хорошее дерево приносить дурные плоды, ни плохое дерево приносить добрые плоды. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь. Итак, по плодам их распознаете их.

Не всякий говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего, Который на небесах. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем много чудес совершили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие". (Мф 7: 15–23)

„По плодам их познаете их“ — по конечным результатам их учения и деятельности.

И каковы же результаты в случае с Вашей сестрой? Она Вас не хочет даже слушать, называя Вас (свою родную сестру!) сумасшедшей, она стала раздражительной, эгоистичной, лживой. Она поставила свою жизнь (и жизнь своих родных) в зависимость от своей «духовной» руководительницы, отдавая ей свою энергию, свои силы и деньги… Вот Вам и плоды! Вот, к какому «солнцу» тьмы привёл Елену её новый путь!..

Вы спрашиваете, что Вам делать.

Прежде всего Вам следует трезво осознать, чтó происходит с Вашей сестрой и не впадать в заблуждение относительно её духовного состояния. А состояние у неё, повидимому, очень тяжёлое. Вы правы: она впала в совершенную зависимость от «экстрасенши» Галины, и та использует Елену и управляет ею, как ей заблагорассудится. И сестра Ваша, как я понимаю, отнюдь не возражает против этого, напротив: она всецело предалась своей новой подруге и её «новому» учению. Она стала Вам духовно чужой, добровольно предав свою душу духу лжи и обмана.

А молиться за человека, изменившего себе и Богу, предавшего свою веру (это актуально лишь в том случае, если Елена крещена!) и своих родных, бесполезно и даже опасно.

Почему бесполезно, спросите Вы? Рассудите сами. — О чём Вы будете просить Бога в данном случае? О том, чтобы Он вмешался и каким-то «чудесным» образом изменил образ мыслей Вашей сестры? Но ведь Он Сам каждому из нас даровал свободу жить, мыслить и действовать по собственной воле и по собственному разумению. Таким образом получается, что в конечном итоге Вы будете просить Его отобрать Его же собственный дар у Елены и насильно изменить её сознание и её теперешние убеждения? — Нелепость! Ведь наш Бог — нам Отец, а не надзиратель, не насильник. Он не может отобрать у человека свободу, которая предполагает как право поступать разумно, так и право ошибаться.

Почему опасно? — Потому что в истинной, глубокой и искренней молитве за другого мы невидимым, духовным образом соединяем свою душу с душой того, за кого мы молимся, приражаясь (становясь причастными) в известной мере его душевному и духовному состоянию. Кроме того, мы также отчасти берём на себя ответственность за это состояние и его последствия, то есть выражаем готовность помочь Богу в борьбе за душу человека. А духовная брань (битва на духовном уровне с духами лжи и зла) — дело крайне трудное и опасное. Считаете ли Вы себя достаточно сильной духом, чтобы вступать в эту борьбу? Если да — дерзайте, молитесь! Если нет — то велика опасность тяжёлого поражения в этой битве…

Теперь о Вашей семье.

Если Вашей сестре не помогут увещания Ваши, ваших родных и близких — настоятельно посоветуйте ей обратиться к священнику и попросить его совета (а лучше будет, если Вы вместе с ней к нему придёте). Ведь она же ходит в храм, ставит свечи, прикладывается к иконам — так почему бы ей не поговорить со священнослужителем о своём теперешнем духовном пути и образе мыслей?..

Если же согрешит брат твой, иди, обличи его с глазу на глаз. Если он тебя послушает, приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собой ещё одного или двух, чтобы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось каждое слово. Если же их не послушается, скажи церкви: а если не послушается и церкви, да будет тебе он, как язычник и мытарь. (Мф 18: 15–17)

В этом слове Христа речь идёт о прекращении всякого духовного и церковного общения с человеком, который пошёл против Церкви. Разумеется, Ваша сестра в любом случае навсегда останется Вашей сестрой для Вас и дочерью для своей матери, но лишь по плоти, по телесному родству. Разрыв между вами — вплоть до её покаяния и обращения — будет продолжаться на самом главном уровне, духовном, потому что в настоящее время Елена предала себя чуждому Вам и опасному духу лжи и зла. И, повторюсь, всякого рода общение на этом (духовном) уровне для Вас и Вашей мамы будет опасным и даже губительным.

Мой Вам искренний совет: решительно и категорически изолируйте Вашу больную маму от всякого влияния Елены и её «наставницы» Галины! Поверьте, в мире невидимом, духовном нас подстерегают очень серьёзные опасности, и только сильный духом и опытный человек может дерзать справляться с ними самостоятельно — а Вы сами свидетельствуете об ухудшении маминого здоровья. Видите, как и в чью пользу происходит это «перераспределение космических энергий»!

И последнее, Надежда: НЕ БОЙТЕСЬ! Помните, что Бог сильнее всех «экстрасенсов» и «экстрасенш» вместе взятых. И если Вы верите в Него, доверяете Ему — предоставьте Ему Самому действовать. Но и сами сделайте всё от Вас зависящее, помогите Ему. Прежде всего сходите в храм вместе с мамой, исповедайтесь и причаститесь Святых Христовых Таин (и старайтесь делать это регулярно). И обязательно продолжайте молиться. Молитесь словами 90-го псалма („Живый в помощи Вышняго…“) и словами молитвы Кресту („Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…“). Эту последнюю молитву читайте про себя всякий раз, когда Вам придётся общаться с сестрой: это очень действенная молитва против козней сатаны. От себя же молитесь примерно так:

Господи, Ты всё видишь: помоги мне и моей матери! Не допусти, чтобы силы врагов Твоих наносили вред мне и моей семье. Защити нас от этого зла, запрети духам злобы воздействовать на нас и паразитировать на наших душах. И да совершится благая воля Твоя!

Да хранит Господь Вас и Вашу маму!