Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

10.12.2009
Алёна

о. Виталий, а как поступать с людьми, которые обладают некоторыми способностями "предвидения", "толкования снов" и проч.? При этом они своим "даром" не зарабатывают, и открывают и используют его только для близких друзей.

Каково их влияние на их друзей, приносит ли оно вред?

И если да, то какими словами объяснить это своим близким, которые обращаются за помощью к таким "домашним" экстрасенсам?

При этом слова "веришь бабе Ванге — не веришь в Бога" не работают.

Есть ли специальные молитвы за человека, чтобы исправить от двоеверия, когда утром на Литургию, а вечером на кофейной гуще?

Алёна

Ответ:

Дорогая Алёна,

вместе с жизнью — верховным даром — мы получаем от Отца небесного и другие дары, среди которых важнейшим безусловно является дар свободы — способность и возможность мыслить и действовать по своему разумению и по своей воле. Таким образом, только от свободной воли человека зависят и образ, и степень использования любого дара Божия (вручённого ему таланта) — во благо или во зло, в полную меру или частично. При этом необходимо учитывать также и тот несомненный факт, что противник Бога — сатана, — после спровоцированной им трагедии грехопадения, получил некоторый доступ к нашему сознанию. И так как он, в отличие от человека, не является ни в какой мере самостоятельной творческой личностью, он пытается (и порой весьма небезуспешно) привлечь нас к реализации своих замыслов, подобно вирусу паразитируя на нашем сознании и исподволь подсовывая мысленные образы (помыслы) и эмоциональные импульсы (душевные движения).

Более того, таким образом воздействуя на наше сознание (и подсознание), диавол добивается подчас того, что мы вольно или невольно начинаем использовать наши Богом данные таланты во вред и себе, и окружающим…

Приведу Вам пример из жизни одного из лучших наших современников — митрополита Антония (Блума). В одной из своих бесед он рассказывал, как в юности вдруг обнаружил у себя способность читать чужие мысли и намерения. Убедившись, что это не обман, а реальность, он весьма смутился, почувствовав в этой паранормальной своей способности могучую силу управлять другими, контролируя их сознание. К тому времени владыка Антоний был уже сознательным христианином, поэтому он, преодолев это искушение властью, обратился к Богу с молитвой: „Господи, если это не от Тебя, сними с меня это бремя, ибо мне оно не по силам!“ И через некоторое время он почувствовал, что уже не может читать чужие мысли: эта его способность бесследно исчезла.

Я, конечно, не уверен, что человек, о котором Вы пишете, одержим в какой-то степени именно злым духом, содействующим ему в его способности предвидения и „толкования сновидений“, но не могу также исключить такую возможность. И тут всё зависит только от него, «держателя» этой способности. Только он решает, как ему поступать. Но ни Вам, ни кому другому я не советую прислушиваться к такого рода предсказаниям. Я вполне уверен, что всё, что нам нужно знать о себе, мы уже знаем. А если возникают вопросы, то у каждого из нас есть не окольная (оккультная), а прямая и реальная возможность по мере надобности обращаться к дипломированным специалистам в каждой из областей человеческого бытия — врачам, юристам, педагогам… Если же речь идёт о банальном любопытстве („А вот интересно бы мне знать, кто же именно станет моим мужем/женой?..“, etc.), то эту бездну насытить невозможно: это один из самых прожорливых человеческих идолов.

Что же до воздействия таких, как Вы пишете, «домашних» экстрасенсов на других (наших родных, близких, друзей), то им также следует разъяснить духовную сторону вопроса и предупредить о реальной опасности, которой они себя подвергают, так или иначе входя в сообщение с неизвестными таинствеными силами. И «безвозмездность» использования экстрасенсорных способностей сама по себе не спасает ни провидцев, ни их «клиентов», и ровным счётом ничего никому не гарантирует. Слепой, бесплатно сопровождая слепого, обязательно в конечном итоге проводит его и себя в яму совершенно безвозмездно…

Наконец, здесь есть ещё одно немаловажное соображение. Обращаясь за советами к «провидцам и гадателям», мы, в сущности, грешим против Бога, ставя себя и свою жизнь в зависимость от мнения и воли человека и поступая по чужой человеческой воле. Таким образом мы умаляем высший божественный дар — нашу свободу, отказываясь взять на себя ответственность и лично распорядиться своей жизнью, и предаёмся воле другого человека, порабощаемся ему. Вот почему ещё пророк Моисей по велению Бога строго запретил всякое обращение к прорицателям, гадателям, ворожеям и т. п. экстрасенсорным категориям:

Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы эти: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, заклинатель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы эти, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. (Втор. 18: 9–14)

Безусловно, есть люди, которых именно Господь наградил даром провидения. И насколько мне известно, Вангелия Пандева Гуштерова (баба Ванга) была глубоко религиозным человеком, и использовала свою открывшуюся способность лишь во благо: многих и многих она спасла в критической ситуации. Я не случайно выделил это слово, потому что, по моему убеждению, лишь в чрезвычайных, критических обстоятельстах, когда все традиционные и «рутинные» — естественные — способы разрешения проблемы исчерпаны, — лишь тогда и только тогда мы получаем моральное право обращаться за помощью к области сверхъестественного через одарённых посредников. Но, разумеется, не через всяких, а лишь через имеющих, так сказать, «официальный лицензионный доступ», т. е. получивших свой дар от Бога и использующих его лишь во благо спасения от зла, ибо

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. (1 Ин 4: 1; см. тж. Мф 7: 15–23)

Что же касается так называемого двоеверия (а по сути — двоедушия и лицемерия), то, как говорится, на двух стульях долго не усидишь, и такая «беготня» от Святой Чаши к кофейной гуще добром не кончится — это очевидно, потому что Бога ведь не обманешь, как ни притворяйся…

Грустно мне в последнее время наблюдать образчики подобной суеты духовной, удаляющей от Христа… Так, например, один мой знакомый — выпускник физического факультета университета! — пытался уверить меня (а скорее всё же — себя), что все беды и нестроения у него в семье происходят вероятнее всего от того, что их домашние иконы висят на… «неправильном месте». „Ну так перевесь на «правильное»“ — пошутил я. Но он совершенно серьёзно возразил: „Пробовал уже, никак не найду правильное“.

И смешно, и грустно.

А «специальных» молитв за «исправление от двоеверия» я не знаю. Но даже если Вы их найдёте, то не думаю, что они подвигнут Бога отобрать у человека Свой же собственный дар, дар свободы — пусть даже ради торжества истины. Ибо Сама Истина — Сын Божий — претерпел мучения и смерть не за порабощённых истине буквы, а за свободных сынов Царства истины Духа.