Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

6.09.2011
Ираида

Господь послал мне в жизни много радости, и я — счастливый человек. В наше время это очень большая редкость. Мне хочется поделиться с друзьями своими впечатлениями и мыслями об этом, но как-то трудно говорить про своё счастье, когда у всех вокруг столько трудностей. О бедах мне легко говорить с людьми, а о радостях трудно... Скажите, отец Виталий, может быть вообще не надо о хорошем никому ничего рассказывать?

Ответ:

Уважаемая Ираида,

я искренне рад за Вас и разделяю Ваши чувства, потому что и от себя могу сказать то же: слава Богу за радости каждого прожитого дня, за счастье жить в этом міре! И на вопросы моих друзей и знакомых «как дела, как поживаешь?» я без лукавства отвечаю: „Спасибо, очень хорошо“. И если им интересно, я с удовольствием рассказываю о своих маленьких и больших радостях, спрашиваю о том же у них, и чаще мы радуемся вместе. В сущности, это и составляет счастье интересного дружеского общения.

Но вот с тем, что Вы пишете дальше, я категорически не согласен. Как раз вопреки тому, что многих окружают несчастья, беды и трудности (от чего некоторые впадают в скорбь, отчаяние и уныние), и стоит почаще говорить о хорошем и радостном! Ведь многие из нас, объятые своими повседневными тревогами и заботами (то есть озабоченные, а по-славянски — озлобленные), подчас и не замечают окружающих их простых радостей жизни. А человек — существо, так сказать, программируемое, и на что себя настроишь и как построишь своё міровосприятие, таким и будешь. Именно поэтому известный афоризм К. Пруткова «Если хочешь быть счастливым, будь им» — не шутка, а чистая правда.

И не парадоксально ли, что Вам — счастливому человеку (!) — трудно говорить о радости и легко о скорби? Истинна ли и прочна ли, в связи с этим, Ваша радость?.. Поверьте, мне странно, что Вам неудобно славить Господа перед людьми за радости и счастье, которые Он, как Вы пишете, Вам посылает. Повидимому, это всё-таки ложный стыд, и трудности эти — от лукавого.

И поэтому на Ваш вопрос я отвечаю: нет, Ираида, как раз прежде всего и больше всего стоит рассказывать именно о хорошем! Пусть это будет Вашим личным вкладом в копилку Добра и Радости наперекор кажущемуся многим преизбытку и торжеству зла в этом прекрасном міре, созданном нашим Господом для нас и нашей радости.

Храни Вас Бог!

PS: закончил ответ на Ваш вопрос, посмотрел в окно, и вдруг увидел огромную, протянувшуюся с востока до юго-востока, радужную дугу (сейчас 17:00, 10 сентября). А ведь слово «радуга», а также его диалектные аналоги райдуга, весéлка, весéлица, происходят от понятий «рай», «радость» и «веселье».