Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

18.06.2013
Ирина

Здравствуйте. У меня родится скоро сынок, его рождение окружено таинством, так как он мне приснился заранее и во сне мне было сказано, что его зовут Мирослав. Мой муж хочет его назвать Михаилом, а у меня душа не на месте, и поэтому я бы хотела его назвать Мирославом при крещении. Но оказалось, что святых с таким именем нет. Как мне поступить?

Ответ:

Здравствуйте, Ирина.

В Русской Православной Церкви с древнейших времён сохраняется традиция в святом Крещении вручать младенца его небесному покровителю, залогом чего является наречение имени младенцу того святого, который будет сопровождать его в течение всей жизни. Таким образом, в Крещении мы выбираем НЕ ИМЯ, а святого. Вот и я Вам искренне советую избрать Вашему будущему сыну того покровителя (и его имя), который Вам и Вашему супругу духовно близок, и кому вы оба хотели бы вручить ваше чадо для высокого покровительства.

Теперь о том, что Вы называете «таинством». Всякое сновидение есть прежде всего результат функционирования мозга в период отдыха, то есть в тот промежуток жизнедеятельности организма, когда отключается разумная воля человека. И всякого рода образы, возникающие в сознании спящего человека, суть продукты переживания и переосмысления некогда виденного и слышанного в реальности. Зыбкость и неустойчивость сновидений усугубляются их разумным переосмыслением после пробуждения человека, так что в итоге крайне трудно бывает оценить степень достоверности того или иного сновидения.

Более того, именно в период сна, когда разум отдыхает, сознание человека становится уязвимее для воздействия сил зла, потому так важны наши молитвы на сон грядущим.

Вот почему святые Отцы и учителя Церкви, а также святые подвижники (аскеты) категорически не рекомендуют доверять снам. Безусловно, в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях Господь сообщал Свою волю избранным Своим в том числе и в сновидении, но повторюсь — речь идёт именно о благодатных исключениях, которые касались не личных или семейных дел, а прямо или косвенно были связаны со спасением всего человечества.

Наконец, как Вы верно отметили, Ирина, имя, возникшее в Вашем сновидении, отсутствует в православном месяцеслове (и на мой взгляд, это серьёзный аргумент в пользу правила не доверять снам). Таким образом, святого с таким именем нет. Так кому же будет вручён Ваш будущий сын в таинстве Крещения?..

Господь да хранит Вас и Ваших близких!