Вера Георгиевна УСПЕНСКАЯ

14.IX.1914—16.X.2013

Вере Георгиевне 95 летВдова доктора церковной истории и кандидата искусствоведения, заслуженного профессора Санктпетербургской духовной академии Николая Дмитриевича Успенского — Вера Георгиевна Успенская родилась, выросла и всю свою жизнь прожила в Санктпетербурге. Она была воспитана в лучших традициях глубоко религиозной семьи коренных петербуржцев. В её роду соединились два замечательных русских сословия: военно-морское и купеческое.

В 20–30-е годы прошлого столетия большинство её родных подверглись жестоким гонениям и репрессиям. А в те времена вопрос сословного происхождения решал практически всё, поэтому из-за постоянных идеологических «чисток» в учебных заведениях Вере Георгиевне так и не удалось получить высшее образование.

До Великой Отечественной войны она работала машинисткой на мебельной фабрике, затем, с 1944 по 1956 гг., — старшей машинисткой в Государственном институте по проектированию предприятий деревообрабатывающей промышленности («Гипродрев»).

Весь период немецко-фашистской блокады она провела в осаждённом Ленинграде.

В 1957 году от тяжёлой формы лейкемии скончался её супруг, и в том же году скоропостижно умерла первая жена Николая Дмитриевича Успенского. Провидению было угодно, чтобы дорогие им могилы оказались рядом. Так они и познакомились.

А через два года Николай Дмитриевич и Вера Георгиевна (в девичестве также Успенская) обвенчались в церкви Пресвятой Троицы, более известной под именем «Кулич и пасха». Таинство совершил протоиерей Пётр Гнедич. Этот брак благословил Патриарх Алексий I (Симанский), хорошо знавший отца Николая Дмитриевича, протоиерея Димитрия Успенского, и всю его семью.

Вера Георгиевна стала не только любящей и заботливой супругой, но и верным другом, и активной помощницей Николая Дмитриевича. Она целиком и полностью посвятила и отдала себя ему: его делам, его заботам, его нуждам. Она сумела создать исключительно благоприятные условия для плодотворного труда и полноценного отдыха своего супруга. Какие бы неприятности и скорби ни случались, как бы ни сгущались тучи над его головой, он всегда знал: его дом — это его крепость, где с нетерпением ждут его возвращения, где он всегда найдёт мир и любовь, уют и заботу, сочувствие и понимание. Вера Георгиевна окружила его такой любовью, таким вниманием, такой чуткостью и предупредительностью, что он всегда называл её своим земным ангелом-хранителем.

Вместе они прожили тридцать счастливых и радостных лет супружеской жизни.

Его уход из жизни она пережила очень тяжело, но всё же нашла в себе силы жить дальше. В память об ушедшем супруге её рачением и иждивением были изданы две книги: К 100-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Успенского. Санктпетербург, 2003 и Успенский Н. Д. Византийская Литургия. Анафора. Москва, 2003.

До последних своих дней она регулярно исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин.

Скончалась Вера Георгиевна на сотом году жизни, 16 октября 2013 г., в 16:05.

Воспитанная в лучших традициях старой России, достойно и мудро пережив все тяжкие потрясения своего жестокого века, Вера Георгиевна Успенская всей своей жизнью являет высочайший образец подлинно христианского служения ближнему.

Да упокоит Господь её душу в селениях праведных!

прот. В. Головатенко.

супруги Успенские за обеденным столом

на фотоснимке: супруги Успенские за обеденным столом