Филипп Геннадьевич КОМАРОВ

15.V.1968—17.III.2015

Филипп Комаров. 1 января 2010 г.Сегодня, 17 марта 2015 года, наша община получила горестное известие. После тяжёлой и долгой болезни умер Филипп Комаров, наш друг и брат во Христе. Он ушёл по-христиански, мужественно и до конца претерпев все тяготы своего нелёгкого пути последних лет.

Филипп Геннадьевич Комаров родился в Ростове-на-Дону 15 мая 1968 года. Но вся его сознательная жизнь прошла в Ленинграде-Санктпетербурге. Его творческая одарённость проявилась в професиональных занятиях фотографией, увлечении театром, интересе к поэзии и художественному слову.

С ранней юности семья и любовь к ближнему заняли центральное место в его жизни и стали основой его пути к Богу. 25 декабря 1993 года Филипп принял Святое Крещение. Вскоре, вместе с женой Татьяной и сыном Арсением, он стал прихожанином и активным участником общинной жизни нашего храма, членом Приходского собрания. Своей молитвой Филипп участвовал в каждой нашей Божественной Литургии, даже в последние годы, когда физически уже не мог присутствовать в храме.

В то время как тяжёлый недуг постепенно истощал его тело, дух его год от года становился всё твёрже. Будучи прикован к постели, он тихо молился о всех нас: о больных, о путешествующих, о наших детях, друзьях и родственниках, о близких и совсем не знакомых ему людях — о всех, кто нуждался в помощи. Молитвенное делание стало его подвигом и добровольной обязанностью в общине. Именно Филипп был инициатором создания и автором молитвы о возрождении нашего храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санктпетербургской консерватории (http://nativitas.ru/assets/images/molitva-rus.png).

Он постоянно пребывал в изучении духовной литературы и Евангелия. Когда чтение стало для него непосильным трудом, он обратился к аудиокнигам, наизусть запоминая псалмы и молитвы. Его знание священных текстов не было механически заученным знанием. Он старался постичь смысл евангельских посланий, изучал и любил церковнославянский язык, и мог часами размышлять над стихами Псалтири, применяя к современной жизни слова пророка. Филипп жил в непрестанном духовном поиске, умом пребывая в рассуждениях о Христе и Церкви. Даже недолгие беседы с ним позволяли убежать от суеты и обратиться сердцем и мыслями к Богу. Филипп Комаров стал для нас примером христианской жизни, мужества, смирения и любви.

Удивительной нежностью и уважением было проникнуто его отношение к жене Татьяне. Несмотря на многие тяготы и скромный достаток, в семье всегда царили любовь, счастье и радость! Эту атмосферу мог почувствовать каждый, стоило лишь переступить порог их гостеприимного дома. Когда друзья приходили навестить Филиппа, то на прощание он, по обыкновению, весело желал им: „Сил и крепости!“, сам не имея возможности даже голову поднять с подушки. Тем самым, он словно призывал нас к трезвению и деятельности, одаривая силой от собственной немощи. Одним своим существованием он невольно хранил нас от искушения леностью и жалостью к себе.

Филипп Комаров. 30 августа 2010 г.

Помолимся же все вместе об упокоении его души. Будем всегда помнить его жизнь и мирную кончину, явившую нам удивительный пример силы и крепости духа, настоящего смирения и подлинной любви!

Анна Москвичёва.