Logo

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (при Санктпетербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Вопрос:

02.07.2015
Эльвира

Я крестилась в 25 лет в Душанбе, в церкви Николая Чудотворца при русском кладбище. Меня крестили под именем Эльвира, но в книге имён его нет. Могу ли я или мои родственники подавать записку о здравии с этим именем?

Ответ:

Подавать, конечно, можете, Эльвира, но только не во всяком храме записку с таким именем примут.

Имя это не встречается в русских церковных именословах (святцах) по одной простой причине: такой святой в восточнохристианском пантеоне нет. И я не знаю, почему крестивший Вас священник из храма при русском, как Вы утверждаете, кладбище допустил такой нонсенс, не предложив Вам, уже взрослому человеку, избрать себе небесную покровительницу из православных святых, чтобы крестить Вас её именем (подробнее см. ответ на вопрос Ирины от 18.06.2013 г.).

Но дело не только в так называемых «записках». Ведь если когда-нибудь Вы, Эльвира, захотите стать полноценным членом Церкви — то есть не только ставить свечи и подавать записки, но регулярно исповедаться, причащаться или обвенчаться, вступая в христианский брак, — то вряд ли Вас с таким именем допустят до Таинств в храмах Русской Православной Церкви.

Итак, вот что я Вам посоветую.

Обратитесь к любому православному священнику и подробно расскажите ему о всех обстоятельствах Вашего крещения, не упуская даже мелких деталей. И если выяснится, что над Вами действительно были совершены оба Таинства — Крещения и Миропомазания, тогда Вам следует избрать себе (самостоятельно или с помощью того же священнослужителя) в небесные покровительницы одну из православно-христианских святых и принять её имя в качестве своего церковного имени. И только этим именем и называть себя в Церкви — и в «записках» (правильно: помянниках), и приступая к церковным Таинствам.

Храни Вас Господь!