Рождественский вертеп–2019 и беседа о посте

Рождественские праздники — это всегда большая радость для меня и прекрасная возможность принести эту радость близким и не очень близким людям. Это время для христианской проповеди и благовествования.

Я работаю в частной школе и каждый год стараюсь показать детям вертепное представление, чтобы поговорить с ними о Рождестве и о Христе, пришедшем в этот мир ради нашего спасения. И вот, с Божьей помощью, и на этот раз получилось! Я была не одна, а вместе с Юлией Мезиной, певчей нашего храма.

От наших зрителей потребовалось умение слушать в тишине. Отрадно, что с этим они справились. И дети, и педагоги школы были под большим впечатлением от нашего вертепа. В театральном зале собрались ребятишки с первого по третий классы, педагоги и воспитатели, всего более 60-ти человек. Пришли только те, кто захотел прийти.

Я была приятно удивлена, когда во время пения тропаря Рождеству Христову из зала послышались тоненькие детские голоса, подхватившие знакомый мотив. Заключительную колядку мы спели все вместе — и ведущие, и зрители. Каждый ребёнок предварительно получил раскраску с изображением вертепа и текстом колядки на обороте. Таким образом, в конце нашего представления все желающие могли спеть весёлую рождественскую песню.

Потом последовали отклики аудитории и вопросы, один другого интереснее. Один мальчик сказал, что смерть хорошая, потому что именно она утащила Ирода в ад. Третьеклассница Лида спросила: „Если смерть — не ангел, не человек, не существо, то что же такое cмерть?“. От таких вопросов завязался непростой разговор, интересный и для меня, и для педагогов, и для детей.

исполнители зрители зрители

В этот же день состоялось ещё одно событие: я провела беседу с педагогами и старшеклассниками школы о смысле христианского поста. Дело в том, что в нашей школе еженедельно проходит свободный для посещений открытый лекторий. Любой педагог, родитель или ученик школы может заявить свою тему и, после согласования с организатором события, провести свою лекцию. Моя лекция называлась «Пост или диета? Смыл христианского поста?».

Мне хотелось изменить обывательское представление о посте как о времени, когда люди не едят мясной пищи. Моей целью было рассказать слушателям о значении поста для христианина и о том, что делать, если вы решили поститься по-настоящему. Во время подготовки я опиралась на нашу общинную беседу о посте. Но взять её за основу было невозможно: ведь моими слушателями были люди невоцерковлённые, и поэтому я старалась говорить на понятном им языке, обращаясь к их опыту и представлениям.

В результате беседа состоялась. И я считаю свою задачу выполненной, так как теперь, надеюсь, никто из её участников не перепутает пост с отказом от какой-либо еды. Были заданы очень интересные вопросы, приведшие к захватывающему обсуждению и глубоким размышлениям. Вот, например, один из вопросов, заданный Егором, педагогом по литературе: „А что делать, если терпишь, ограничиваешь себя во время поста, а сам думаешь о себе, что ты лучше других, сильнее других, и так потихоньку становишься высокомерным?“. Хочется верить, что с такого рода вопросов и размышлений над ними участники смогут в будущем сделать свой шаг к храму. Слава Богу!

Анна Москвичёва