АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ И ГРЕЧЕСКОЙ ГИМНОЛОГИИ
Этот раздел посвящён древнему и современному пению православно-христианской Церкви, и прежде всего — пению храмовому (богослужебному или литургическому), то есть сопровождающему церковные службы.
Здесь будут публиковаться нотные тексты богослужебных песнопений, источники и работы по истории, теории и практике славяно-русского и греко-византийского
церковно-певческого искусства и смежным дисциплинам.
Гимнология и литургика. Гимнография и гимнографика. Мелургия и Мелод
В течение двухтысячелетнего периода бытия Церкви Христовой её гимнóграфами (по-славянски — песнописцами) было создано великое множество песнопений. Одни из них прославляют Бога-Троицу, Богоматерь, лики ангелов Господних и соборы святых Его. Другие восхваляют великие и славные дела Божии по спасению человечества от силы зла. Третьи воспевают красоту и благолепие міроздания… (читать далее)
Богослужебное пение и светская религиозная музыка
Для чего мы ходим в храм? Думаю, что ответ большинства наших прихожан (и „захожан“) в общем будет одинаков: для того, чтобы помолиться. Люди воцерковлённые (а на теперешнем сленге — церковно продвинутые), возможно, добавят: чтобы помолиться вместе со всеми. Для чего мы ходим в оперу или на концерт? — Да, конечно: чтобы насладиться хорошей музыкой. И казалось бы, эти очевидные истины вполне бесспорны. Однако… (читать далее)
Начала православно-христианской литургики
(тезисы лекций для слушателей Летней школы Академии православной музыки в Санктпетербурге)
Basics of Eastern Orthodox Liturgics:
The Christian worship in Russian Orthodox Church
reference materials for participants of Summer School
(Orthodox Music Festival, Sanktpetersburg)
О наименованиях греческих и славянских богослужебных книг
Священного Писания
Как церковные песнопения подразделяются на богослужебные (или литургические) и небогослужебные (или паралитургические), точно так же и церковные книги по их принадлежности к храмовому богослужению делятся на те же две категории — богослужебные и небогослужебные… (читать далее)
Ирмосы первого рождественского канона
Два певческих канона для праздника Рождества Иисуса Христа были сочинены в VIII в. двумя великими церковными поэтами-гимнографами вселенского Православия — Космой Маюмским и его братом — Иоанном Дамаскиным… (читать далее)
Великий канон преподобного Андрея Критского (новый русский перевод)
Чтение вторника первой седмицы Великого поста
Степенные антифоны: краткие сведения из истории, литургики, гимнографики,
а также поэтики и мелургики жанра (файл PDF 219 Кб)
Богогласный песнопевец. Слово о преподобном Романе Сладкопевце
Жизнь и творчество преподобного Романа — один из самых ярких примеров того, как Бог отвечает на искреннюю и чистую любовь человека к Нему, безмерно щедро подавая благодать Духа верным детям Своим… (читать далее)
Возвращение домой: «Новая старина» в литургических сочинениях Ст. В. Смоленского (файл PDF 236 Кб)
Гимны великого входа на Божественной Литургии в византийской и славянской традициях: история, поэтика, герменевтика (файл PDF 1,99 Мб)
† Синодик о упокоении рабов Божиих,
на ниве российского церковного пения просиявших
Гимнáрий: Сборник тропарей, богородичных и кондаков воскресного Октоиха, Пасхи и двунадесятых праздников знаменного распева, изложенных киевским знаменем, с приложениями.
Киевское знамя или российская квадратная нота (nota quadrata rossica) есть наиболее ранний (начало XVII в.) отечественный вариант разновидности нотации, именуемой мензуральной… (читать далее)
Программа «Невма» — текстовый редактор для создания и редактирования нотированных текстов песнопений.
Горка певческая. Из рукописи XIX в.
(село Красный Яр Кировоградской области)