ХРIСТОСЪ
ВОСКРЕСЕ
Logo  

© 2008—2017 «Nativitas.RU»

12plus

Патриархия.RU

Санкт-Петербургский церковный вестник

Радио Санкт-Петербургской митрополии «Град петров»

DoxoLogia—СлавоСловиЕ

Лига ВРЕМЯ

Храм Рождества Пресвятой Богородицы(при Санктпетербургской государственной консерватории
имени Николая Андреевича Римского-Корсакова)

Книжная полка

Этот раздел составят избранные электронные тексты и ссылки на них о Церкви Христовой, “соборе верных Христу в союзе любви”: о её Священном Писании и её священном предании, о её жизни — в прошлом и настоящем, о важнейших вопросах и проблемах её бытия… Критерием отбора тем будут служить прежде всего их актуальность и насущность, в том числе — и в нашей общине.

материалы для общинных евангельских чтений


Первой темой, вызвавшей необходимость создания этого раздела, явилась, пожалуй, главнейшая: а что же, собственно, является живой сущностью этого Собрания братьев во Христе? Что позволяет нам быть и жить единой духовной семьёй — и в масштабе Вселенской Церкви, и в границах одной церковной общины? Что именно обеспечивает наше единство, и без чего мы в этом единстве не устоим? И ради чего мы за нашим богослужением “собираемся в единую святую, соборную и апостольскую Церковь”?..

Казалось бы, ответ на эти вопросы предельно ясен для каждого из нас.

Тем не менее, как оказывается, эта «предельная ясность», эта очевидность для некоторых является в значительной степени лишь номинальной: чем–то самим собой разумеющимся, «общим местом» — так сказать, аксиомой «за скобками». Происходит сознательное (или бессознательное — нужное подчеркнуть) превращение живой истины в формальную «заскобочную аксиому», которая выносится из повседневной жизни в скобки факультативности, придаточности, необязательности: “Ну, если у меня найдутся время, силы, желание…”. Так «ОБЩЕЕ ДЕЛО» общины (а по–гречески «Литургия») превращается в дело ЛИЧНОЕ, «моё дело»: “…если на этот раз МНЕ ничего не помешает…”.

Подобно Царство Небесное человеку царю, который устроил брачный пир для сына своего и послал слуг своих позвать званных на брачный пир; и они не хотели придти. Снова послал других слуг, говоря: скажите званным: “вот, обед мой я приготовил, быки мои и откормленный скот заколоты, и всё готово; приходите на брачный пир”. Они же, оставив его слова без внимания, ушли — кто на своё поле, кто на торговлю свою…

Имеющий уши да услышит!

Протопресвитер Александр ШМЕМАН (1921–1983)


V A R I A