Свет Христов просвещает всех!

Прийти к Богу можно по-разному: каждый человек, ищущий Бога, прокладывает к Нему свою, особую тропинку. И чем ближе к единому и истинному Богу, тем ближе друг к другу наши тропинки. Но иногда в поисках истины люди заблуждаются, ошибочно принимая за Бога некий предмет, явление, человека или создание человеческих рук и человеческого разума, а подчас — даже прямо противоположных и враждебных Богу злых духов, которые часто обманывают нас, принимая светлый облик, и в конце концов увлекают в бездну погибели.

И чтобы помочь каждому человеку в этих, порой опасных, поисках, две тысячи лет назад Бог послал в наш мир Своего единственного Сына, чтобы Он показал нам самый истинный, самый короткий, а также и самый радостный путь к Отцу нашему. Но зная человека во всей его полноте и любя человека во всей его полноте, Бог предвидел, что далеко не всем будет достаточно только показать этот путь. Как часто нам даже в простых житейских ситуациях не достаёт сил, решимости, уверенности в своей правоте!.. Именно поэтому Сын Божий и Сын Человеческий — Иисус Христос — не только показал, явил нам этот путь, но и обещал реальную и благодатную помощь лично каждому, кто свободно захочет ним идти. При этом Он предупредил, что идти можно только вместе: в одиночку очень легко заблудиться и сбиться с дороги. И это соединение идущих к Отцу всех людей во все времена Он назвал Своей Церковью (это древнее славянское слово означает “собрание”.)

Первой Христовой Церковью было собрание Его ближайших друзей, учеников, и посланников (или по-гречески “апостолов”). Именно апостолам после Своего славного Воскресения из мёртвых Христос повелел распространить по всему миру Радостную Весть (по-гречески “Евангелие”) о возможности и пути обретения человеком Истинного Бога как любящего Отца Своего, и о благодатном спасении в Нём от всякого зла и в себе, и вокруг себя. С того времени Церковь Христова называется Соборной и Апостольской.

Христос обещал также всем Своим ученикам и последователям (христианам), что Он лично будет всегда там, где несколько человек соберутся во Имя Его. С тех пор и до сего дня каждый христианин знает опытно, что именно так и бывает. Вот почему христиане так часто соединяются вместе (“собираются в церковь”) для братской молитвы.

Однако Христос не сказал, что будет с нами только в храме во время молитвы: Он с нами всегда и везде, когда мы Его просим об этом, особенно когда собираемся вместе для исполнения самой главной заповеди Его — заповеди о деятельной ЛЮБВИ, то есть для совершения дел любви — милосердия, сострадания, помощи, утешения... Именно поэтому христианский храм призван быть не только Домом Молитвы, но и Домом Милосердия, и «институтом скорой помощи», и «спасательным катером»... ”Милости хочу, а не жертвы” — повторял Иисус слова пророка Осии. И благодатные силы для этой деятельной любви мы черпаем прежде всего в Церкви и её Таинствах, совершающихся в каждом христианском храме.

Храмы Церкви Христовой всегда открыты для всех — и для христиан, и для нехристиан: “Приходящего ко Мне не прогоню прочь” — обещал Христос, поэтому всякий может войти и попросить о помощи без всяких предварительных условий и последующих обязательств. Бог ищет Себе любящих детей, а не безропотных рабов или наёмников за плату, поэтому уважает в человеке Свой же величайший дар — свободу. И Храм Его — не агитпункт, и в Церкви Его нет места ни вербовке, ни принуждению, ни насилию, ни другим постыдным реалиям человеческого мирка, «житейского моря». “Где Дух Божий — там свобода” — свидетельствует апостол Павел.

В этом году исполняется 100 лет существования исторического здания Санктпетербургской консерватории и её домовой церкви — Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Подавляющее большинство музыкантов прошлого — композиторов, исполнителей, теоретиков и историков музыки — были людьми религиозными, и для многих из них источником вдохновения была благодать Святого Духа, о ниспослании которой они молились и в стенах родного храма своей alma mater. И сегодня по инициативе и молитвам многих преподавателей, сотрудников и студентов консерватории начинается возрождение её домовой церкви. Первые шаги уже сделаны, и к началу нового учебного года откроется часовня храма, в которой будет совершаться богослужение вплоть до полной реконструкции храмового помещения.

Сердечное СПАСИБО (то есть “спаси Боже”) всем, кто принял деятельное участие в работах по ремонту часовни храма (класс 24а) и продолжает помогать в деле её благоукрашения:

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГОСПОДНЕ НА ВАС!

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы,
студент консерватории священник Виталий Головатенко.

1 августа 1996 г.